Unsere Mühli Beef

Limousin, so heisst die Rasse der Tiere, die wir auf unserem Betrieb halten. Nach der Geburt leben die Kälber 10 Monate bei der Mutter. Zu Beginn ernähren sie sich von Muttermilch, später auch von betriebseigenem Gras, Heu und von Silage. Die Herde lebt von Frühling bis Herbst grösstenteils auf der Weide. Mit dem besonders tierfreundlichen Stallungssystem (BTS) haben die Tiere im Laufstall auch in den Wintermonaten jederzeit freien Zugang zum Laufhof. Wir behandeln unsere Tiere wenn immer möglich homöopathisch und mit alternativen Heilmitteln.

Nach 10 Monaten werden die Rinder stressfrei verladen und ins nah gelegene Zäziwil zur Metzgerei Keller transportiert. Nach der Schlachtung ruht das Fleisch mindestens 12 Tage. Nachdem werden die Fleischteile verarbeitet, verpackt, vakuumiert und angeschrieben. In unserem schmucken Verkaufskeller (Cavolino) überreichen wir am selben Tag oder nach Vereinbarung unseren Kunden ihr Mischpaket.  

Essen ist ein Bedürfnis – Geniessen eine Kunst!

Eine Familie, ein Betrieb

Unsere Familie

Bei der Betriebsübernahme im Jahre 2004 pflanzten wir auf der Anhöhe Buchholz symbolisch einen Lindenbaum. Seitdem ist er, wie auch unsere Familie stark gewachsen. Wir, Tanja und Jürg schätzen den Umgang mit den Tieren und der Natur. Die Verbindung zwischen Beruf, Leidenschaft und Hobby machen die Arbeit auf dem Hof spannend und abwechslungsreich. Bereichert wurden wir mit unseren 4 tollen Söhnen Thilo, Lorin, Moreno & Elio. Sie helfen uns tatkräftig mit in Haus und Hof und diese Familienzeit geniessen wir sehr.

«Familie ist wie ein Baum. Die Zweige mögen in unterschiedliche Richtungen wachsen, doch die Wurzeln halten alles zusammen»

Unser Cavolino

…ist ein geschichtsträchtiger, gewölbter Keller. Früher diente dieser als Rübenkeller. Nach dem Neubau des Bauernhauses wurde er über Jahre nicht mehr benutzt. Im 2016 haben wir den Keller von aussen wieder zugänglich gemacht und haben ihn leicht saniert. Heute empfangen wir in dieser schönen Räumlichkeit unsere Kunden und überreichen ihnen ihr persönliches Mischpaket. Je nach Saison und Jahreszeit bieten wir auch noch andere Sachen zum Kauf an, siehe weitere Produkte.

Unsere Geschichte

Am 9. Oktober 1967 wurde das damalige Berner Bauernhaus ein Raub der Flammen. Es brannte bis auf die Grundmauern nieder. Fritz Herrmann, der damalige Besitzer des Hofs und Grossvater von Jürg entschied sich damals nicht mehr ein klassisches Bauernhaus zu erstellen, sondern eine Neusiedlung. Das Wohnhaus wurde auf die alten Grundmauern erbaut und daneben entstand die Scheune. Schon 1968 waren die neuen Räumlichkeiten für Familie und Tiere bezugsbereit. Heute empfangen wir unsere Kunden im geschichtsträchtigen Gewölbekeller CAVOLINO, wenn wir unsere Mühli-Beef Mischpakete und andere Produkte zum Verkauf anbieten.

Unser Hof

Unser Hof liegt in der Voralpine – Hügelzone auf 750 Meter über Meer im Unterdorf von Schlosswil. Er umfasst 11.5 ha eigenes Ackerbau- und Weideland und 3.5 ha Wald. 2004 wurden die bestehenden Stallungen zu einem Laufstall mit frei zugänglichem Laufhof zur Weide umgebaut. Die geltenden Tierschutzbestimmungen werden somit mehr als nur erfüllt. Unsere Rinder werden ausschliesslich mit betriebseigenem Gras, Heu und Silage gefüttert.

Weitere Produkte

Nicht nur hofeigene Produkte können Sie bei uns kaufen. Je nach Saison bieten wir auch Spezialitäten, Blumen und Dekoartikel für Haus und Garten aus dem Dorf und der Umgebung von Schlosswil an. Lassen Sie sich überraschen…

Qualität seit Jahren

Mühli Beef Fleischverkauf